29th Август , 2019
Кроме того, ЦБ РФ уточнил, что снизить процентные ставки позволили снижающаяся инфляция, а также стабильная ситуация на валютном рынке. В розничном кредитовании банки снижают ставки не столь охотно вслед за ключевой ставкой ЦБ. Одна из причин — регулятивные ужесточения ЦБ в сфере необеспеченного потребкредитования. Из-за этого даже дальнейшее смягчение процентной политики вряд ли способно существенно изменить ситуацию. В то же время хороший шанс на снижение стоимости кредитования остается на рынке ипотеки.
Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте. Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики.
Изменение ключевой ставки влияет на кредитную и экономическую активность и в долгосрочной перспективе позволяет достигать конечной цели денежно-кредитной политики — ценовой стабильности, то есть низкой и устойчивой инфляции. Ключевая ставка — это процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Данный показатель https://ru.wikipedia.org/wiki/Банк России снижает процентные ставки считается одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики в стране. Само понятие «ключевой ставки» было введено Банком России относительно недавно — 13 сентября 2003 года. С начала 2016 года, с 1 января, Центральный банк Российской Федерации своим указанием от 11 декабря 2015 года № 3894-У приравнял ставку рефинансирования к значению ключевой ставки.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. Наконец, инфляционные ожидания населения все еще Банк России снижает процентные ставки остаются незаякоренными и находятся вблизи отметки 8% г/г. При этом Банк России в 2017 году отмечал, что заякоренность инфляционных ожиданий является одним из ключевых элементов нейтральной денежно-кредитной политики.
Оценка нейтральной ставки важна для участников рынка, компаний и потребителей, так как задает горизонты будущей политики Банка России, формируя ориентиры относительно тех уровней процентных ставок, которые могут сохраняться в экономике в долгосрочной перспективе в отсутствие серьезных шоков. Как ни парадоксально, но несколько иная ситуация в статистике без Сбербанка. Так, согласно данным ЦБ по всему сектору без учета крупнейшего госбанка, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению свыше одного года в марте — июле сократилась с 13,19% до 13,05%.
Впрочем, даже в этом случае снижение ставки вряд ли принесло большую радость заемщикам, учитывая общее сохранение двузначного уровня стоимости кредитов. Справедливости ради надо отметить, что в июле заседание ЦБ, на котором была снижена ключевая ставка, состоялось в самом конце месяца, поэтому «неторопливые» ставки по кредитам в июле просто не успели отыграть снижение. Однако ни после снижения ключевой ставки в середине июня, ни перед июльским заседанием ЦБ, когда прогнозы еще одного смягчения процентной политики были достаточно высоки, банки не спешили корректировать вниз стоимость своих кредитных продуктов.
Уже в ближайшее время не исключено закрепление ипотечных ставок на уровне ниже 10% годовых. Но даже в этом случае на Банк России снижает процентные ставки рынке сохранится потенциал для снижения стоимости кредитования в сторону исторического минимума осени 2018 года.
На заседании в конце июля 2019 года ЦБ дал четкий сигнал о возможности дальнейшего сокращения ключевой ставки. В связи с этим весь август банки продолжали снижать депозитные ставки, готовясь к сентябрьскому заседанию регулятора. В итоге максимальная Банк России снижает процентные ставки процентная ставка по вкладам в российских рублях топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, по итогам первой декады сентября составила 6,71%. Банки предвосхитили решение Банка России снизить ключевую ставку в начале сентября.
Данный фактор также пока не позволяет говорить о необходимости пересмотра нейтрального уровня ставки. Но такая необходимость может возникнуть, если и по прошествии нескольких месяцев уже произошедшее снижение ключевой ставки и дополнительные снижения на 50 бп, которые мы ожидаем в первом полугодии следующего года, так и не приведут к устойчивому возврату текущей инфляции к целевым 4%. Нейтральным считается уровень ключевой процентной ставки, при котором инфляция достигает целевого значения, а экономика растет на уровне своего потенциала (в условиях полной занятости и полной загрузки производственных мощностей). Нейтральная ставка является ненаблюдаемой величиной, а ее оценки, как правило, весьма приблизительны и задают скорее область значений, а не конкретную точку. При этом оценки зависят от большого числа факторов, и могут меняться с течением времени.
Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. В зависимости от того, какие операции Банк России проводит по ключевой ставке, денежно-кредитная политика может быть жёсткой или мягкой. К ключевой ставке приравниваются https://markets60.com/bank-rossii-prodolzhit-snizhat-protsentnyye-stavki/ минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО Банка России на срок одна неделя или максимальная процентная ставка на депозитных аукционах Банка России на срок одна неделя. Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Банка России восемь раз в год.
Заметим, что в этот раз ЦБ РФ вместе с решением о снижении ставок разместил на своем сайте более подробные комментарии данного решения, чем ранее. В частности, в пресс-релизе Банка России https://markets60.com/ отмечается, что причиной снижения ставки стало резкое замедление экономической активности в 2009 г. при сохранении высоких ставок по кредитам банков нефинансовому сектору экономики.
Влиять на значение ключевой ставки может только регулятор, то есть Центральный банк Российской Федерации. Для этого проводятся специальные заседания, где комиссия решает вопрос об изменении ключевой ставки. Далее по итогам заседания Центральный банк выпускает результаты о принятых решениях — пресс-релизы.